洋紫荊 – 香港人的驕傲


它是大自然其中一種的生物,也是代表快樂的象徵。如果沒有了它,就等於孩子沒有了母親。它的種類多不勝數,有百合科、鳳梨科、石蒜科⋯⋯它的好處也很繁多,它不但可以令感覺沉悶的人放鬆一下,也可以幫助人的身心維持健康,是人類的好朋友。世界各地都為了表揚它的天然美已不斷舉辦各式各樣的大型展覽,例如布魯塞爾哥倫比亞北京香港等城市都會在每年的春天舉辦花卉展覽和嘉年華會⋯⋯它就是七彩繽紛的花朵們。

花代表很多不同的意思一愛情、和平、勇氣等等。風鈴草表示恩義;旱金蓮表示愛國主義。要選定一種喜歡的花並不容易,但我卻對洋紫荊情有獨鍾。

洋紫荊嬌艷多姿、絢麗奪目,香味芬芳撲鼻,清香四溢。洋紫荊是豆科種類其中的花類。它的顏色包括紫色,粉紅色等,沒有固定的形狀,有些方方,有些圓圓。洋紫荊不僅美觀,生命力也強,可以在任何時候任何季節成長,特別是春天或冬天。只要有合適的肥料,種植幾個星期的時間,就會種植出一朵朵嬌豔欲滴的洋紫荊。洋紫荊和其它的花不同,例如它們可以在不同的地方種植,但一定要有充足和適當的陽光,否則花便會漸漸變凋謝。洋紫荊不值得我們的喜愛嗎?

洋紫荊,是由一名巴黎外方傳教會神父在1880年左右於香港島薄扶林鋼綫灣首先發現的。到了1965年,洋紫荊正式定為香港市花,以及被印刷於香港市政局的旗上,寓意香港這個海港,有如該棵於1880年唯一一次於野外發現的洋紫荊一樣珍貴。

洋紫荊是香港人的驕傲,從50年前就已經成為香港旗上的主花。在1997年香港回歸前,為了記錄英國香港的這段悠久的歷史,英國政府就用黃金製造了一座高達六尺金色的洋紫荊 –「金紫荊」,並把它放在金紫荊廣場。金紫荊就這樣擔當了香港一個重要的角色。至今,每天都有過已百萬來至世界各地的遊客到訪這座又吸引又具意義的金紫荊。

洋紫荊的獨特風格和魅力令我沒法不愛上它。我愛我的香港,怎能不愛洋紫荊呢?你也喜歡洋紫荊嗎?

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: