Art of Giving: Cambodia here I come


每當我看見那對籃球鞋,每當我戴上那條手鐲,就想起他們,不禁流下淚。沒有了他們在我身邊,我的日常生活淡而無味。

「他」是一個非常有耐心的人,特別是對小孩。無論我犯錯了多少次,或重複地犯同一個錯,他都不會大發雷霆,也不會輕易放棄。反而會耐心地教導我,鼓勵我。「她」是一個積極和正面的人,做什麼事都充滿信心。不管遇到什麼困難,她都會用正面的態度去面對,決不半途而廢。他們倆人都有一個值得我們鼓舞的共通點,就是樂於助人。只要能為有需要的人出一分力,他們都豪不猶豫地伸出援手。他們慷慨的心、坐言起行的態度,令我不得不佩服。

每當收到他們的來信,我心中的不愉快就會抹去很多。我也不禁想,這麼大好的青年人怎麼不留在家裏過着舒適的生活,而在外面弄這玩意。是因為沒事幹嗎?還是討厭了太悠閒、太平坦的生活?我想他們是不想讓時間白白流去,不想做金錢的奴隸,給自己的一生留下更多有意義的回憶。是啊,有多少年輕人會自願放棄金錢和舒適的生活而跑到貧窮的國家為那裏的孤兒帶來一點快樂?甚至為他們一起尋找新生命,實踐他們的夢想。

過去的一個多月,他們住在柬埔寨的一條貧窮的村莊,為村莊的小孩付上免費的英語課。那裏的環境和衛生非常差,水和食物也有限,跟繁榮的都市根本沒法比。但他們不但沒有埋怨或叫苦,反而每天都帶著快樂無比的心情和笑容,和小孩子們邊説笑邊學習。住在這條村莊有六個孤兒,分別由七到十二歲,他們從小已經要學習在逆境中求生,沒有父母,沒有家庭,只能靠自己有限的求生本能,為自己的生存去掙扎。

當現實的世界放在眼前,他倆決定不能不伸出援手,為這些孤兒找一條出路,不能讓他們自生自滅。除了當孩子們的老師,他們也當了他們的守護天使。每天放學後,他們都會和孩子們一起共度,玩遊戲、做木工、聽音樂、講故事。晚上還讓他們睡在小小的圖書館裏的地下,等他們不用東奔西跑地找地方度過慢慢的長夜。週末會帶他們到市場買衣服、到附近的溪邊玩水。看到孩子臉上的笑容、聽到孩子的笑聲,讓他們領會到一個道理:無論過着怎樣的生活,只要活在當下,快樂就在我們手中。真正的快樂不是來自物質的享受,而是學會珍惜生命的每一刻。

我知道他們為什麼這麼喜歡在柬埔寨教英語,是為了 在他們還是年輕的時候,做一些有意義的事,為有需要的人出一點力。 他們喜歡教書,用心去教每一個小孩子,每一課堂都是裝滿了他們熱愛生活,珍惜生命的心情。

「他們」,就是我獨一無二的哥哥和姐姐。他們不但是我的偶像,也是我的榜樣。他們一直以來都不辭勞苦地教導我,鼓勵我,教我做一個熱愛生命、珍惜光陰、樂於助人和永不放棄的小伙子!我怎能不得不崇拜他們呢!

因為他們慷慨的心,我決定我也要為這些孤兒出一分力。住在繁華的香港,我往往都被物質掩蓋眼睛,忽略去檢討。其實我真的很幸福,每天都過着無憂無慮的生活。因此,我將會在十一月二十五曰飛去柬埔寨,和我哥哥姐姐一起為這些小孩子創造將來。我也要做一個小老師,教他們書本的知識。我也要和他們分享我的怏樂和幸福!我現在真的明白到:幸福不是必然的!

我希望能籌集一些物資,如果你們有多餘的文具、圖書和體育用品,希望你能損給這六個天真可愛的孤兒。有意者,請和我聯絡 (電郵:xavierhusseychh@gmail.com; 電話:91895586)。  在此,我先代這些孩子們說聲多謝!

施俊希敬上

以下想和你們分享我將要結識的一班新朋友:

Dan is 13, Ouk is 12, Pao is 10, Rong is 7, Sin and Lan are 10.  Pao and Rong are brothers.

 

 

 

 

One thought on “Art of Giving: Cambodia here I come

Add yours

  1. Hi Xavier, this is Ms Choi from SWAN Academy, we have some extra stationeries and story books that you can bring to Cambodia. Appreciate your sharing much.

    Please contact me. Thanks!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: